
Zutaten für Portionen
- 300 g Topfen
- 40 g Sauerrahm
- 20 g Maisstärke
- 1 Zitrone (Abrieb und Saft)
- 5 Eigelb
- 5 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 20 g Staubzucker
- Butter und Zucker für die Form
Zubereitung
Soufflémasse zubereiten: Ofen auf 165 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Topfen mit Sauerrahm, Stärke, Zitronenabrieb und -saft sowie Eigelben glatt rühren. Eiklar mit Salz steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
Backen: Die Masse in eine gefettete und gezuckerte Souffléform füllen und im Ofen etwa 20 Minuten backen, bis das Soufflé goldbraun und luftig ist, dabei die Ofentür nicht öffnen, damit das Soufflé nicht zusammenfällt.
Servieren: Soufflé mit Staubzucker bestäuben und sofort genießen - z. B. mit Zwetschkenröster oder Marillenkompott.
Rezept: Dominik Süss: Einfach herzhaft & süß