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Flambierte Erdbeeren und Erdbeermousse mit Blätterteigstangen
40 min

Flambierte Erdbeeren und Erdbeermousse mit Blätterteigstangen

Frisch gekocht TV 18. Juni 2012

Zutaten

  • Für 6 Personen:
  • 150 g Blätterteig
  • 30 g brauner Rohrzucker
  • 1 EL Butter
  • 5 Eidotter
  • 40 g Zucker
  • 3 Blätter Gelatine
  • 200 g Erdbeermark (pürierte Erdbeeren)
  • 250 g geschlagenes Obers
  • 5 Eiklar
  • 30 g Staubzucker
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Zum Flambieren:
  • 1 Tasse Erdbeeren (200 g)
  • 2 EL Butter
  • 1 EL grüner Pfeffer
  • 125 ml Orangensaft
  • 1 EL brauner Zucker
  • 6 cl Gin
  • 1 Schuss Grand Marnier

Zubereitung

Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Teig mit zerlassener Butter bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen. In 2 cm breite Streifen schneiden und diese zweimal um sich selbst gedreht auf Backpapier legen. Im auf 200°C vorgeheizten Rohr in 10-15 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.

Eidotter mit dem Zucker über Wasserdampf schaumig aufschlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 6 EL Erdbeermark in einem Topf leicht erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das restliche Erdbeermark und die Gelatine in den Ei-Schaum rühren. Die Eiklar in einer sauberen Schüssel mit dem Staubzucker steif aufschlagen. Das geschlagene Obers abwechselnd mit dem Eischnee vorsichtig unter die Mousse heben. Auf 6 Schalen verteilen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die Erdbeeren vierteln. Braunen Zucker in aufgeschäumter Butter kurz karamellisieren. Die Pfefferkörner zugeben. Erdbeeren darüber streuen und mit dem Gin und dem Grand Marnier übergießen und flambieren. Orangensaft zugeben und ein Mal aufkochen. Flambierte Erdbeeren und Erdbeermousse mit den Blätterteigstangen anrichten.