
Zutaten für Portionen
- 1 kg Sirupzucker
- 3 Zimtstangen
- 7 Kardamomkapseln
- 1 Msp. Muskat
- 8 schwarze Pfefferkörner
- 6 Sternanis
- 10 cl Scotch Whisky (z. B. Ballantine¿s)
- 1 Bio-Zitrone
- 300 ml kaltes Soda
- 8 Eiswürfel
Zubereitung
Sirupzucker in einem Topf in 1 l Wasser auflösen. 1 Zimtstange mit Kardamom, Muskat, Pfefferkörnern und 4 Sternanis zur Zuckerlösung geben. Aufkochen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Sirup abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Sirup abseihen und je 50 ml in Tumbler- Gläser gießen. Den restlichen Sirup nochmals aufkochen, ca. 5 Minuten kochen lassen und noch heiß in sterile Flaschen füllen.
Whisky zum Sirup in die Gläser gießen. Zitrone halbieren, 2 dünne Scheiben für die Garnitur abschneiden, den Rest der Zitrone auspressen und den Saft in die Gläser gießen. Mit Soda aufgießen.
Je 1 Sternanis, 1 Zimtstange und 1 Zitronenscheibe in die Gläser geben und diese mit Eiswürfeln auffüllen.
Serviertipp: Frieren Sie Eiswürfel mit einem Hauch von Zitrussaft ein. Beim Schmelzen im Glas entwickelt sich so ein zusätzliches Aroma.
Tipps für Gewürzsirup: Restlicher Gewürzsirup ist verschlossen mind. 2 Monate haltbar. Sie können ihn z. B. mit Mineralwasser und Zitronensaft zu einer Limonade aufgießen, Schwarztee und Kaffee damit verfeinern oder ihn über Eis träufeln.
Gesamtzeit: 500 Min.