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Five-Spice Lemon Whisky Fizz Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur
20 min
Schwierigkeit 1 von 3

Five-Spice Lemon Whisky Fizz

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2025

Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Portionen

  • 1 kg Sirupzucker
  • 3 Zimtstangen
  • 7 Kardamomkapseln
  • 1 Msp. Muskat
  • 8 schwarze Pfefferkörner
  • 6 Sternanis
  • 10 cl Scotch Whisky (z. B. Ballantine¿s)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 300 ml kaltes Soda
  • 8 Eiswürfel

Zubereitung

Sirupzucker in einem Topf in 1 l Wasser auflösen. 1 Zimtstange mit Kardamom, Muskat, Pfefferkörnern und 4 Sternanis zur Zuckerlösung geben. Aufkochen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Sirup abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Sirup abseihen und je 50 ml in Tumbler- Gläser gießen. Den restlichen Sirup nochmals aufkochen, ca. 5 Minuten kochen lassen und noch heiß in sterile Flaschen füllen.

Whisky zum Sirup in die Gläser gießen. Zitrone halbieren, 2 dünne Scheiben für die Garnitur abschneiden, den Rest der Zitrone auspressen und den Saft in die Gläser gießen. Mit Soda aufgießen.

Je 1 Sternanis, 1 Zimtstange und 1 Zitronenscheibe in die Gläser geben und diese mit Eiswürfeln auffüllen.

Serviertipp: Frieren Sie Eiswürfel mit einem Hauch von Zitrussaft ein. Beim Schmelzen im Glas entwickelt sich so ein zusätzliches Aroma.

Tipps für Gewürzsirup: Restlicher Gewürzsirup ist verschlossen mind. 2 Monate haltbar. Sie können ihn z. B. mit Mineralwasser und Zitronensaft zu einer Limonade aufgießen, Schwarztee und Kaffee damit verfeinern oder ihn über Eis träufeln.

Gesamtzeit: 500 Min.