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Fischstrudel mit Pilzen und Speck Foto: © Marian Inhouse-Agentur
75 min
Schwierigkeit 1 von 3

Fischstrudel mit Pilzen und Speck

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2024

Foto: © Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Strudel

  • 2 festkochende Erdäpfel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Thymianzweige
  • 200 g Pilze (z. B. Kräuterseitlinge, Austernpilze oder Champignons)
  • 4 EL Olivenöl
  • 250 g Wolfsbarschfilet ohne Haut und Gräten
  • 40 g geräucherter Bauchspeck in Scheiben
  • 1 Rolle Blätterteig
  • 4 EL geriebener Parmesan
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Schlagobers
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Erdäpfel schälen und in feine Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymianblätter abzupfen. Pilze in Scheiben schneiden.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Erdäpfel und Pilze darin 4-5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die entstandene Flüssigkeit weitestgehend verdampfen lassen. Thymian dazugeben, Pfanne vom Herd nehmen und alles abkühlen lassen.

Fisch kalt abspülen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Speck in kleine Stücke schneiden und mit 2 EL Öl und Fisch in einer Pfanne 3–4 Minuten anbraten. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Blätterteig entrollen und auf dem mitgelieferten Papier etwas dünner ausrollen. Mit 2 EL Parmesan bestreuen. Pilze, Erdäpfel und Fisch-Speck-Mischung längs mittig darauf verteilen und mit 2 EL Parmesan bestreuen. Mithilfe des Papiers aufrollen und die Ränder einklappen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Dotter und Obers verquirlen und auf den Strudel streichen. Strudel auf mittlerer Schiene 30–35 Minuten backen.

Tipp:

Lassen Sie die Fülle für Blätterteig- und Mürbteigstrudel vor dem Auftragen unbedingt gut auskühlen. Der Teig wird durch die Wärme sonst weich und klebrig und lässt sich nur schwer verarbeiten.