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Feigen-Erdbeer-Salat

Feigen-Erdbeer-Salat

BILLA-Rezepte 17. August 2010

Zutaten

  • 1 kleine Zucchini (ca. 150 g)
  • 1 kleine Melanzani (ca. 150 g)
  • 1 roter Paprika (150 g)
  • 1 gelber Paprika (150 g)
  • 5 frische Feigen
  • 100 g Erdbeeren
  • 1 Radicchio (80 g)
  • 50 g Rucola
  • 50 g Vogerlsalat
  • 50 g Lollo Rosso
  • 50 g Eichblattsalat
  • 100 g grüner Salat
  • 70 g Chicoree
  • 1,5 EL Olivenöl für die Pfanne
  • 1 Zehe Knoblauch, in dünne Scheibchen geschnitten
  • 1 Packung Kresse
  • Für das Dressing:
  • 50 g Blauschimmelkäse passiert
  • 200 g Magerjoghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Schnittlauch
  • 1 TL frisch gepresster Limettensaft
  • 1 Msp. weißer Pfeffer

Zubereitung

Zucchini und Melanzani halbieren und in ca. 2 Zentimeter große Stücke schneiden. In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen, Zucchini und Melanzani bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten braten. Nach ca. 1,5 Minuten Knoblauch, Radicchio, Chicoree dazu geben, mehrmals umrühren, beiseite stellen und auskühlen lassen.

Salate waschen, Paprika in Streifen schneiden, 4 Feigen vierteln, Erdbeeren halbieren, alles in einer großen Schüssel mit ausgekühltem Gemüse, Radicchio, Chicoree, einmal gut durchmischen, Dressing dazugeben und vorsichtig Dressing durchziehen.

Dressing: Blauschimmelkäse und Magerjoghurt mixen, zum Schluss Olivenöl langsam dazu mixen, mit Pfeffer und Limettensaft abschmecken und Schnittlauch drunterrühren. Fürs Anrichten empfiehlt es sich große Teller zu nehmen, je eine halbe Feige und eine halbe Erdbeere zur Garnierung des Tellers verwenden. Zum Anrichten des Salates streuen Sie darüber die Kresse, die Sie auch über das Teller verstreuen können zur Dekoration.

Info: Feigen enthalten antioxidativ wirksame Polyphenole, Flavonoide und Hydroxyzimtsäure. Sie enthalten auch Phytosterine, die sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken. Getrocknete Feigen haben nur noch einen Wasseranteil von 28%, frische Feigen von 79%.

Nährwerte für 1 Portion (420 g):
Energie 228 kcal
Fett 11 g
Kohlenhydrate 20 g
Natrium 234 mg
Kalium 1 g
Gesättigte Fettsäuren 3 g
Ballaststoffe 8 g
Zucker 1 g
Cholesterin 10 mg
n-3 Fettsäuren 335 mg
n-6 Fettsäuren 1 g
Broteinheiten 1 BE
Eiweiß 10 g
Wasser 366 g
Retinoläquivalente 965 µg
Vitamin A 42 µg
ß-Carotin 5 mg
Vitamin D 115 ng
Vitamin E 4 mg
Vitamin K 329 µg
Vitamin B1 224 µg
Vitamin B2 478 µg
Niacinäquivalente 4 mg
Pantothensäure 1 mg
Vitamin B6 672 µg
Biotin 16 µg
Gesamte Folsäure 135 µg
Vitamin B12 325 ng
Vitamin C 161 mg
Calcium 325 mg
Magnesium 103 mg
Phosphor 215 mg
Chlor 408 mg
Eisen 5 mg
Zink 2 mg
Kupfer 346 µg
Mangan 892 µg
Fluoride 178 µg
Jod 23 µg