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Faschierter Braten mit Majorankraut
60 min

Faschierter Braten mit Majorankraut

Frisch gekocht TV 14. April 2008

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1 kg Faschiertes gemischt
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 dickere Scheibe Bauchspeck
  • 2 Semmeln
  • 2 EL scharfer Senf
  • 4 Eier
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Majoran
  • Salz, Pfeffer
  • 1 küchenfertiges Schweinsnetz
  • Schmalz oder Öl
  • Für das Majorankraut:
  • 1 Kopf Weißkraut
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • reichlich frischer Majoran
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml Schlagobers
  • ev. etwas Suppe zum Verdünnen
  • Salz, Pfeffer
  • Öl

Zubereitung

Semmeln in lauwarmem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Schmalz erhitzen, Zwiebel und den in Würfel geschnittenen Speck glasig anrösten. Die Semmeln zufügen, kurz durchrühren und im Fleischwolf fein faschieren. Die Masse mit dem Faschierten vermischen, mit Senf, Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken. Eier und Brösel zugeben und gut durchmengen. Um sicher zu gehen, dass die Masse optimale Festigkeit und den optimalen Geschmack hat, kann man jetzt ein Probelaibchen braten.

Hände mit lauwarmem Wasser befeuchten und aus der Masse einen oder zwei gleichmäßig große Striezel formen. Mit dem Schweinsnetz vorsichtig umhüllen. Eine hitzefeste Form mit Öl ausstreichen. Das Faschierte einlegen und im auf 170 °C vorgeheizten Backrohr etwa 50 Minuten braten. Zur Hälfte der Bratzeit etwas Wasser zugeben und den Braten damit übergießen. Den fertigen Braten in Scheiben aufschneiden, auf vorgewärmten Tellern auflegen und mit dem entstandenen Saft übergießen.

Für das Majorankraut den Weißkrautkopf halbieren, Strunk herausschneiden und Kraut in 2 cm-Quadrate schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch zufügen und goldgelb anrösten. Kraut beigeben, kurz mitrösten, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt in 5 bis 10 Minuten weich dünsten. Mit Mehl stauben, Obers zufügen, kurz aufkochen lassen und mit reichlich frisch geschnittenem Majoran würzen. Wenn das Kraut etwas zu dick sein sollte, mit etwas Suppe auf eine cremige Konsistenz bringen.