
Zutaten für Trüffel
- 260 g Schlagobers
- 20 g geröstete Kaffeebohnen für Espresso, zerstoßen
- 1 TL Honig
- 1 TL Vanillepaste (alternativ Vanilleextrakt)
- 1 Prise Meersalz
- 520 g hochwertige Vollmilchschokolade, Kakaobutter mind. 30 %, gehackt oder als Pellets
- 150 g Kakaopulver
Zubereitung
Das Obers in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und die zerkleinerten Kaffeebohnen einrühren. Den Deckel auflegen und das Ganze 10 Minuten aromatisieren lassen.
Das Obers durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf gießen. Honig, Vanille und Salz hinzufügen. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
Die Schokolade in einer mikrowellengeeigneten Plastikschüssel temperieren: auf höchster Stufe in Intervallen von 30 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen, zwischendurch umrühren. Wenn etwa die Hälfte der Schokolade flüssig ist, kräftig umrühren.
Das heiße Obers über die Schokolade gießen und mit dem Schneebesen rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen und eingearbeitet ist. Mit Plastikfolie abdecken (direkt auf der Oberfläche) und bei Zimmertemperatur mindestens 8 Stunden oder über Nacht fest werden lassen.
Von der Masse teelöffelweise Portionen abstechen und mit den Händen zu Kugeln rollen. Diese in dem Kakaopulver wälzen.
Die Trüffel können in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur (unter 25 °C) bis zu 7 Tage aufbewahrt werden.
Tipp:
Vanillepaste können Sie auch selbst herstellen. Dazu 100g Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen und 6-8 grob geschnittene Vanilleschoten mit dem Sirup fein mixen. Sauber verschließen und kühl aufbewahren.