Zutaten
- Für 4 Personen:
- 200 g Rhabarber
- 1/8 l Orangensaft
- 1/4 l Wasser
- 3 EL Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 Gewürznelke
- 200 g Erdbeeren
- 1 EL Staubzucker
- 1 Schuss Zitronensaft
- Für die Gratiniermasse:
- 3 Eier
- 250 g Topfen
- 2 EL Sauerrahm
- 50 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- geriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- Außerdem:
- 12 Biskotten
- Staubzucker zum Garnieren
Zubereitung
Rhabarber schälen, in ca. 2 cm-Stücke schneiden. Orangensaft, mit Wasser, Zucker, Zimtstange und Gewürznelke aufkochen lassen, Rhabarber zugeben, vom Herd nehmen und zugedeckt auskühlen lassen. Rhabarberstücke aus dem Fond heben und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.Erdbeeren putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden, mit Staubzucker und Zitronensaft marinieren.
Für die Gratiniermasse Eier trennen, Topfen, Sauerrahm und Eidotter verrühren, mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale abschmecken. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.
Den Boden von 4 hitzefesten tiefen Tellern mit je 3 Biskotten auslegen, mit Rhabarber- und Erbeerstücken belegen, mit der Gratiniermasse abdecken und im Backrohr bei maximaler Oberhitze goldgelb gratinieren. Mit Staubzucker bestreut servieren.