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Erdäpfel-Zwiebel-Tarte Foto: © Eva Strateva/Marian Inhouse-Agentur
100 min
Schwierigkeit 1 von 3

Erdäpfel-Zwiebel-Tarte

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2025

Foto: © Eva Strateva/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Portionen

  • 250 g kalte Clever Butter + Butter für die Form
  • 400 g Clever glattes Weizenmehl
  • 6 Clever Eier (Größe M)
  • 1 kg Clever speckige Erdäpfel
  • 500 g Clever gelbe Zwiebeln
  • 2 Clever Knoblauchzehen
  • 300 g Clever Crème fraîche
  • 65 g Clever Schinkenspeckstifterl
  • Salz, Clever bunter Pfeffer

Zubereitung

Butter würfeln und mit Mehl, 2 Eiern und 1 TL Salz mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig 30 Minuten in einer Verschlossenen Frischhaltedose kalt stellen.

Währenddessen die Erdäpfel schälen, in dünne Scheiben (ca. 1 mm) hobeln und 5 Minuten in Salzwasser vorkochen. Abseihen und 5 Minuten im Sieb ausdampfen lassen. Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen.

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und mit Crème fraîche, 4 Eiern und etwas Salz sowie gemahlenem bunten Pfeffer mit dem Pürierstab mixen.

Eine Tarteform (ca. 26 cm ø) mit Butter einfetten. Teig 5 mm dünn ausrollen, in die Form legen, an Boden und Rand vorsichtig festdrücken und überstehenden Teig am Rand abschneiden.

Erdäpfel, Schinkenspeckstifterl, Crème-fraîche-Masse und Zwiebelringe mischen und auf dem Teig verteilen. Tarte auf unterster Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und vor dem Anschneiden mindestens 10 Minuten rasten lassen.

Warme oder abgekühlte Tarte in Stücke schneiden und anrichten.

Tipp:

Falls die Tarte während des Backens zu schnell dunkel wird, decken Sie sie einfach mit etwas Alufolie ab.