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Eiswein-Lasagne auf Preiselbeerspiegel
50 min

Eiswein-Lasagne auf Preiselbeerspiegel

Frisch gekocht TV 20. April 2005

Zutaten

  • Für eine ovale Auflaufform (ca. 23 x 13 cm):
  • Für den Palatschinkenteig:
  • 3 Eier
  • 1/8 l Milch
  • 1/8 l Sauerrahm
  • 80-100 g Mehl
  • 150 g Erdäpfel (festkochende Sorte)
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 Schalotte
  • Butterschmalz zum Backen
  • Für die Fülle:
  • 100-150 g Gänse- oder Entenleberpastete
  • 100 g Dolcelatte
  • 100-150 g Schmelzkäse
  • 100 g gehackte Wallnüsse
  • 1 Becher Schlagobers
  • etwas Eiswein
  • Für den Preiselbeerspiegel:
  • 2 EL Preiselbeeren
  • etwas Eiswein
  • Schuss Balsamico-Essig
  • Zum Garnieren:
  • Eisweingelee (etwas Eiswein mit Geleepulver, 1 EL Zucker, verrühren, kurz aufwärmen und stocken lassen)
  • 1/2 säuerlicher Apfel (in dünne Scheiben geschnitten)
  • Weintrauben
  • Minzeblätter

Zubereitung

Rezept von Stefan Frischmann

Erdäpfel nicht zu weich kochen, danach schälen und fein reiben. Schalotte sehr fein schneiden und glasig anschwitzen, mit den restlichen Teigzutaten vermengen und mit dem Stabmixer kurz pürieren. Teig etwa 30 Minuten rasten lassen. Aus dem Teig in einer entsprechenden Pfanne in Butterschmalz 4 Palatschinken in der Größe der Form backen (eine Palatschinke sollte etwas größer sein).

Auflaufform mit Klarsichtfolie auslegen, die etwas größere Palatschinke randhoch einlegen und diese mit der Pastete bestreichen. Nächste Palatschinke auflegen. Etwas Schlagobers und Dolcelatte erwärmen, mit einem Schuss Eiswein streichfähig machen, auskühlen lassen. 2 EL geschlagenen Obers unterheben und auftragen. Die Masse auf die Palatschinke streichen. Nächste Palatschinke auflegen. Etwas Schlagobers und Schmelzkäse erwärmen, gehackte Nüsse zugeben, mit etwas Eiswein streichfähig machen und auskühlen lassen. Abermals 2 EL geschlagenes Obers unterheben würzen und auf die Palatschinke streichen. Letzte Palatschinke auflegen, das Ganze etwas beschweren und für einige Zeit kühl stellen.

Zum Servieren Preiselbeeren mit Eiswein reduzieren, zum Schluss mit einem Spritzer Balsamico-Essig abschmecken. Auf Tellern Preiselbeerspiegel anrichten. Auflaufform stürzen. Mit sehr dünn geschnittenen Apfelscheiben belegen und mit Eisweingelee überziehen. Gelee noch kurz stocken lassen. Aufschneiden, auf dem Preiselbeerspiegel legen, mit Weintrauben und Minzeblättern dekorieren.