
Zutaten für Donuts
- DONUTS
- 100 ml Milch
- 0,5 Würfel frische Germ
- 50 g Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 0,25 TL gemahlener Zimt
- 1 Ei (Größe M)
- 40 g Butter
- 250 g Weizenmehl universal + Mehl zum Arbeiten
- 1 l Frittieröl
Zubereitung
Für die Donuts die Milch lauwarm erwärmen. Germ mit 1 TL Zucker und der lauwarmen Milch glatt rühren. 45 g Zucker, Salz, Zimt, Ei, Butter und Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Öl in einem hohen Topf oder einer Fritteuse auf 180 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstäbchen Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug).
Teig zu 12 gleich großen Kugeln formen, nach Belieben zusätzlich kleine Bällchen als Donut Holes formen. Kurz rasten lassen. Große Kugeln auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit einem bemehlten Finger oder Kochlöffelstiel jeweils ein Loch in die Mitte bohren und mit kreisenden Bewegungen erweitern, sodass ein Ring entsteht. (Alternativ mit einem Donut-Ausstecher Ringe und Bällchen ausstechen.)
Die Ringe etwas flacher drücken, portionsweise ins heiße Öl geben und auf jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun frittieren. (Bällchen kürzer frittieren.) Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.
Für die Glasur die Schokolade hacken. 50 ml Wasser und Staubzucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Schokolade dazugeben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen.
Donuts und ggf. Donut Holes mit der Oberseite in die Glasur tauchen und auf ein Blech oder auf Backpapier legen. Nach Belieben mit gehackten Nüssen, Zuckerstreuseln etc. bestreuen und die Glasur fest werden lassen.