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Dinkelnockerl

Dinkelnockerl

BILLA-Rezepte 01. April 2010

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Zutaten

  • 150 g Dinkel (1 Tasse)
  • 2 Tassen Wasser
  • 1/2 Packung (150 g) Streifengemüse (gefroren)
  • 1 Zwiebel (50 Gramm), gehackt
  • 1 EL frische Petersilie
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 Ei
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Messerspitzen Pfeffer
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Ev. 30 g (Vollkorn)Brösel


Zubereitung

Dinkelkörner am Vortag in kaltem Wasser einweichen. Für die Zubereitung am nächsten Tag Dinkel abseihen und kurz im Salzwasser (1 Prise Salz) aufkochen und quellen lassen (ca. 1 Stunde).

Streifengemüse zum Auftauen herausstellen (ca. 10 Minuten), dann klein schneiden und zusammen mit dem gehackten Zwiebel in einer beschichteten Pfanne mit 1 EL Rapsöl dünsten.

Dinkel, Gemüse mit Zwiebel und Knoblauchzehe mit einer Küchenmaschine faschieren, Salz, Pfeffer, Petersilie und Ei danach zugeben und nochmals kurz mixen. Fall Masse sich nicht richtig bindet, Vollkornbrösel zufügen und nochmals durchmischen.

In einer beschichteten Pfanne restliches Rapsöl erhitzen. Dinkelnockerl mit einem Löffel aus der Masse ausstechen und goldbraun in der Pfanne braten.

Info: Dinkel schneidet gut ab in Bezug auf Eiweiß, Eisen, Kalium, Magnesium und B-Vitamine, Vitamin E und A. 100 Gramm Dinkel haben zum Beispiel 440 mg Kalium, 130 mg Magnesium. Entspelzte Dinkelkörner enthalten annähernd 9% Ballaststoffe, 63% Kohlenhydrate, 1% Mineralstoffe, etwas unter 3% Fett und der Rest ist Eiweiß.

Nährwerte pro Portion (210 g):
Energie 201 kcal
Fett 7,5 g
Kohlenhydrate 25 g
Natrium 257 mg
Kalium 286 mg
Gesättigte Fettsäuren 1 g
Ballaststoffe 6 g
Zucker 952 mg
Cholesterin 60 mg
n-3 Fettsäuren 574 mg
n-6 Fettsäuren 2 g
Broteinheiten 2 BE
Eiweiß 7 g
Wasser 162 g
Retinoläquivalente 240 µg
Vitamin A 41 µg
ß-Carotin 1 mg
Vitamin D 440 ng
Vitamin E 2 mg
Vitamin K 117 µg
Vitamin B1 214 µg
Vitamin B2 123 µg
Niacinäquivalente 3 mg
Pantothensäure 829 µg
Vitamin B6 242 µg
Biotin 7 µg
Gesamte Folsäure 39 µg
Vitamin B12 300 ng
Vitamin C 17 mg
Calcium 49 mg
Magnesium 58 mg
Phosphor 190 mg
Chlor 418 mg
Eisen 2 mg
Zink 1 mg
Kupfer 298 µg
Mangan 1 mg
Fluoride 80 µg
Jod 8 µg

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