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Dattel-Bananen-Kuchen mit Salz-Toffee und Eis Foto: © Manuela Larissegger/Marian Inhouse-Agentur
90 min
Schwierigkeit 1 von 3

Dattel-Bananen-Kuchen mit Salz-Toffee und Eis

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2024

Foto: © Manuela Larissegger/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Kuchen

  • 4 kleine, überreife Clever Bananen (geschält 250 g)
  • 100 g Clever getrocknete Soft-Datteln entkernt
  • 100 g zimmerwarme Clever Butter + Butter für die Form
  • 200 g Kristallzucker
  • 2 zimmerwarme Clever Eier (Größe M)
  • 200 g Clever glattes Weizenmehl
  • 1 Pkg. Clever Backpulver
  • 1 Msp. Muskat
  • 0,5 Clever Zitrone (Saft)
  • 30 g Clever Blütenhonig
  • 125 ml Clever Schlagobers
  • 0,5 TL Salz
  • 50 g Clever Cashewnüsse geröstet und ungesalzen
  • 600 ml Clever Stracciatella-Eis

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Bananen schälen und zerdrücken, Datteln hacken.

Butter mit 100 g Zucker cremig schlagen. Eier, Mehl, Backpulver, Muskat, Zitronensaft, Bananen und Datteln dazugeben und glatt rühren.

Eine Kastenform (ca. 25 x 10 cm) mit Butter ausstreichen, Teig hineingeben. Auf unterster Schiene ca. 60 Minuten backen.

Kuchen vorsichtig stürzen. 100 g Zucker, Honig und 2 EL Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten karamellisieren. Vom Herd nehmen, Obers und Salz einrühren. Auf den abgekühlten Kuchen geben. Cashewnüsse hacken und darüberstreuen. Kuchen auskühlen lassen und mit Eis servieren.

Gesamtzeit: ca. 90 Min. exkl. Abkühlzeit