Zutaten für Kuchen
- 4 kleine, überreife Clever Bananen (geschält 250 g)
- 100 g Clever getrocknete Soft-Datteln entkernt
- 100 g zimmerwarme Clever Butter + Butter für die Form
- 200 g Kristallzucker
- 2 zimmerwarme Clever Eier (Größe M)
- 200 g Clever glattes Weizenmehl
- 1 Pkg. Clever Backpulver
- 1 Msp. Muskat
- 0,5 Clever Zitrone (Saft)
- 30 g Clever Blütenhonig
- 125 ml Clever Schlagobers
- 0,5 TL Salz
- 50 g Clever Cashewnüsse geröstet und ungesalzen
- 600 ml Clever Stracciatella-Eis
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Bananen schälen und zerdrücken, Datteln hacken.
Butter mit 100 g Zucker cremig schlagen. Eier, Mehl, Backpulver, Muskat, Zitronensaft, Bananen und Datteln dazugeben und glatt rühren.
Eine Kastenform (ca. 25 x 10 cm) mit Butter ausstreichen, Teig hineingeben. Auf unterster Schiene ca. 60 Minuten backen.
Kuchen vorsichtig stürzen. 100 g Zucker, Honig und 2 EL Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten karamellisieren. Vom Herd nehmen, Obers und Salz einrühren. Auf den abgekühlten Kuchen geben. Cashewnüsse hacken und darüberstreuen. Kuchen auskühlen lassen und mit Eis servieren.
Gesamtzeit: ca. 90 Min. exkl. Abkühlzeit