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Bulgur-Kuchen mit Tomaten-Feigen-Salat Foto: © Wolfgang Schardt/at-verlag.ch
95 min
Schwierigkeit 1 von 3

Bulgur-Kuchen mit Tomaten-Feigen-Salat

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2024

Foto: © Wolfgang Schardt/at-verlag.ch

Zutaten für Portionen

  • KUCHEN
  • 250 g Bulgur (mittelfein)
  • Salz
  • 400 g gekochte Erdäpfel (z. B. vom Vortag)
  • 3 Jungzwiebeln
  • 0,5 Bund Koriander
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Mehl
  • 1,5 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 kräftige Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 0,5 TL gemahlener Zimt
  • 0,5 TL gemahlene Kurkuma
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • TOMATENSALAT
  • 250 g Cherrytomaten
  • 3 reife Feigen
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 0,5 TL gemahlener Zimt
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Handvoll Korianderblätter

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 18 x 25 cm) mit Olivenöl einfetten.

Den Bulgur in kochendem Salzwasser 2 Minuten kochen, den Topf vom Herd ziehen und den Bulgur quellen lassen. Dann in ein feines Sieb abgießen und gut abtropfen lassen, überschüssiges Wasser mit einem Esslöffel ausdrücken. Die Erdäpfel fein zerstampfen oder zerdrücken und mit dem Bulgur in eine Schüssel geben.

Die Jungzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Die Kräuter fein hacken. Jungzwiebeln, Kräuter, 3 EL Olivenöl, 2 EL Mehl, die Gewürze, etwa 1 ½ TL Salz und reichlich Pfeffer zu den Erdäpfeln und dem Bulgur geben. Gründlich verkneten und kräftig abschmecken. Die Bulgurmasse sollte elastisch, aber nicht weich sein, sonst noch 1 EL Mehl unterkneten.

Die Bulgurmasse in die Form streichen. Mit einem Messer tief ein Rautenmuster hineinschneiden und mit dem übrigen Olivenöl beträufeln. In der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 45 Minuten backen.

Währenddessen für den Salat die Cherrytomaten vierteln. Die Feigen in dünne Spalten schneiden. Für die Sauce Zitronensaft, Agavendicksaft, Zimt, etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl verquirlen. Den Koriander abbrausen, trocken schütteln, dünne Stängel und die Blättchen grob hacken. Die Tomaten, die Feigen und den Koriander mit der Sauce vermischen und ein paar Minuten ziehen lassen.

Den Kuchen in Stücke schneiden und mit dem Salat anrichten.