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Brotkuchen
60 min

Brotkuchen

Frisch gekocht TV 28. November 2012

Zutaten für Kuchen

  • 150 g Rosinen
  • 125 ml Rum
  • 200 g Weißbrot (altbacken)
  • 200 g Croissants (vom Vortag)
  • 800 ml Milch
  • Mark von 2 Vanilleschoten (oder Vanillezucker)
  • 80 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • geriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
  • geriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • zerlassene Butter
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Zimt
  • Minze zum Garnieren

Zubereitung

Die 2 EL Zucker mit dem EL Zimt vermischen und beiseite stellen. Die Rosinen im erwärmten Rum ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Das Brot und die Croissants in 2 cm-Stücke schneiden. Milch mit dem Mark der Vanilleschoten, der Butter und dem Zucker aufkochen und über das vorgeschnittene Brot gießen. Abermals 15 Minuten ziehen lassen und die verquirlten Eier mit der Orangen- und Zitronenschale unterheben. Eingeweichte Rosinen ebenfalls untermischen.

Eine hitzefeste Form mit Butter ausstreichen, mit Bröseln ausstreuen und die Masse einfüllen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit dem vorbereiteten Zimt-Zucker bestreuen und mit Minze garnieren.