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Brokkoli-Lasagne mit grünem Salat Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Brokkoli-Lasagne mit grünem Salat

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2025

Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Portionen

  • 90 g Speckwürfel
  • 30 g Butter
  • 30 g glattes Weizenmehl
  • 500 ml Milch
  • 1 Msp. Muskat
  • 3 Brokkoli
  • 250 g Mozzarella
  • 250 g Lasagneblätter
  • 100 g frisch geriebener Parmesan
  • 1 Eissalat
  • 50 ml Olivenöl + Öl für die Form
  • 20 ml Weißweinessig
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 1 Handvoll Oreganoblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Speck in einem Topf mit Butter bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mehl einrühren, Milch angießen und erhitzen, dabei sehr oft rühren. 3-4 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Beiseitestellen.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Brokkoliröschen vom Strunk schneiden und in mundgerechte Stücke trennen. Strünke schälen und die holzigen Enden abschneiden. Das Innere der Strünke in Stücke schneiden. Die Hälfte aller Brokkolistücke 30 Sekunden in sprudelndem Salzwasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken. Den Rest des Brokkolis 3 Minuten in Salzwasser garen und abseihen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Länger gegarten, noch heißen Brokkoli pürieren, dabei nach und nach etwas Kochwasser dazugeben, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist.

Mozzarella zerzupfen. 4 kleine Auflaufformen (ca. 18 x 10 cm) oder eine große Form (ca. 20 x 30 cm) dünn mit Öl bestreichen. Lasagneblätter, Béchamelsauce, Brokkoli und Brokkolicreme, Mozzarella und Parmesan abwechselnd in die Formen schlichten, mit Parmesan abschließen. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen (in der großen Form gegebenenfalls 5-8 Minuten länger).

Lasagne 5 Minuten im geöffneten Rohr rasten lassen. Salat in dicke Spalten schneiden. Öl, Essig und Basilikum mit etwas Salz pürieren. Marinade über die Salatspalten träufeln.

Lasagne mit Oregano garnieren, mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen und mit dem Salat servieren.

Tipp:

Wenn Sie die Lasagne lieber fleischlos zubereiten möchten, können Sie den Speck durch Räuchertofu ersetzen.