Inhalt der Seite
Broccoli-Schinken-Mandeltorte mit Schnittlauchsauce und Blattsalatvariation
60 min

Broccoli-Schinken-Mandeltorte mit Schnittlauchsauce und Blattsalatvariation

Frisch gekocht TV 12. April 2005

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • Für den Teig:
  • 250 g glattes Mehl
  • 120 g kalte Butter
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 ganzes Ei
  • 3 EL Schlagobers (oder Wasser)
  • Für den Belag:
  • 500 g Broccoliröschen
  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 EL Curry
  • 1 ganzes Ei
  • 1 hart gekochtes Ei (gehackt)
  • 1 1/2 Becher Sauerrahm
  • 250 g saftiger Schinken
  • 50 g Hamburgerspeck
  • Salz, Pfeffer
  • Mandelblättchen
  • Für die Schnittlauchsauce:
  • 250 g Cremejoghurt
  • 130 g Sauerrahm
  • 1 Bund Schnittlauch (fein geschnitten)
  • 1-2 Knoblauchzehen (gepresst)
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Salatmischung:
  • Vogerlsalat
  • Eichblattsalat
  • Frisée
  • gelber Paprika für die Dekoration
  • Für die Marinade:
  • Olivenöl
  • Weinessig
  • Honig
  • italienische Kräutermischung (tiefgekühlt)
  • Estragonsenf
  • Knoblauch
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Rezept von Michaela Ratka

Mehl, Butter, Backpulver, Ei, Schlagobers zu einem Teig rasch kneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Broccoli in Salzwasser blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Speck kleinwürfelig schneiden, in einer Pfanne anbraten. Zwiebel fein schneiden und kurz mit dem Speck rösten. In einer Schüssel Sauerahm, gehacktes Ei, klein geschnittenen Schinken und Curry vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Teig ausrollen und eine Tortenform (26 cm Durchmesser) damit auslegen, dabei den Teig auch am Rand hochziehen. Schinkenmasse auf dem Teig verteilen, mit Broccoli belegen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Rohr bei 170 °C ca. 40 Minuten im Rohr backen.

Alle Zutaten für die Schnittlauchsauce miteinander verrühren. Salate putzen, zerkleinern, waschen und in der Salatschleuder trocknen. Zutaten für die Marinade verrühren, Salat damit marinieren. Broccoli-Schinken-Mandeltorte portionieren, mit Schnittlauchsauce und Blattsalatvariation servieren.