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Brennnesselknödel mit brauner Butter
60 min

Brennnesselknödel mit brauner Butter

Frisch gekocht TV 08. Juni 2009

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Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 300 g Semmelwürfel
  • 50 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Zwiebel (fein geschnitten)
  • 600 g frische Brennnesselblätter (blanchiert und ausgedrückt)
  • 2 Eier
  • 1 EL glattes Mehl
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Salz
  • 3 EL Butter
  • 3 EL frisch geriebener Parmesan
  • Für die Paradeiser:
  • 250 g Kirschparadeiser
  • Salz
  • Zucker
  • 6 frische Basilikumblätter
  • 1 Marmeladeglas mit Schraubverschluss


Zubereitung

Zwiebel in Butter anschwenken, mit Milch aufgießen und kurz aufkochen lassen. Milch über die Semmelwürfel gießen und gut einziehen lassen. Eier und Brennnessel dazugeben, durch den Fleischwolf fein faschieren. Mit Salz abschmecken, mit Mehl und Brösel binden. Kleine Knödel formen und diese in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen.

Die Paradeiser vom Strunk befreien und kurz in kochendem Wasser blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken und vorsichtig die Haut abziehen. In ein Marmeladeglas einlegen, mit Salz und Zucker bestreuen und mit den Basilikumblättern belegen. Gut verschließen und auf einen gelochten Einsatz bei 85 °C 35 Minuten im Dampfgarer oder im Backrohr bei 160 °C im Wasserbad 40 Minuten garen, danach kühl stellen.

Brennnesselknödel aus dem Wasser heben, in aufschäumender brauner Butter schwenken, mit frischem Parmesan bestreuen und mit den Kirschparadeisern servieren.

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