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Bratapfel mit Orange-Pekeo-Vanillerahm
60 min

Bratapfel mit Orange-Pekeo-Vanillerahm

Frisch gekocht TV 02. November 2007

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 4 Äpfel (gleiche Größe)
  • ca. 30 g Marzipan
  • 20 g gehackte Nüsse
  • 20 g geröstete Mandeln
  • 30 g Rosinen
  • ca. 250 ml Weißwein
  • Orangenmarmelade
  • gemahlener Zimt
  • eventuell kalte Butter zum Binden des Fonds
  • Für den Vanillerahm:
  • 10 g Puddingpulver
  • 125 ml Obers
  • 125 ml Milch
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 25 g Zucker
  • 20 g Orange-Pekeo-Tee

Zubereitung

Für den Vanillerahm Puddingpulver und Zucker mit wenig Milch anrühren. Obers, Milch und Teepulver aufkochen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen. Obers-Milchgemisch abseihen und zusammen mit dem Vanillemark aufstoßen lassen. Mit dem abgerührten Puddingpulver binden.

Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen. Rosinen in einen Teil des Weißweines einweichen. Marzipanrohmasse mit den gehackten Nüssen und geröstete Mandeln gut verrühren. Die eingeweichten Rosinen beigeben und die Masse je nach Geschmack mit Orangenmarmelade und gemahlenem Zimt abschmecken.

Die vorbereiteten Äpfel damit füllen und in ein feuerfestes Geschirr setzen. Mit dem restlichen Weißwein übergießen und im Rohr bei 200 °C etwa 25 Minuten garen. Den übrigen Fond eventuell mit kalter Butter montieren und die fertigen Äpfel damit glacieren. Auf Tellern mit dem Vanilleschaum anrichten.