
Zutaten für Portionen
- 4 große Karotten
- 4 Selleriestangen
- 2 gelbe Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 3 EL Olivenöl
- 1,5 kg Rindsfaschiertes
- 100 ml Milch
- 0,5 Bund Petersilie
- 800 g gehackte Tomaten (Dose)
- 2 Lorbeerblätter
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
- ZUM ANRICHTEN FÜR 2 PERSONEN
- 200 g Fusilli
- 0,25 Grundrezept Bolognesesauce
- 1 EL Butter
- 50 g Parmesan
- Salz
Zubereitung
Für das Grundrezept Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf mit Butter und Öl weich dünsten. Faschiertes dazugeben und unter gelegentlichem Rühren scharf anbraten. Milch angießen und unter Rühren fast vollständig einkochen.
Petersilienzweige hacken, mit Tomaten und Lorbeer unter die Sauce rühren, salzen und pfeffern. Bei niedriger Hitze mind. 2 Stunden köcheln lassen, ab und zu umrühren.
Zum Anrichten für 2 Portionen Fusilli in Salzwasser nach Packungsanleitung kochen. Abseihen, etwas Kochwasser auffangen. Nudeln und etwas Bolognesesauce im Topf kurz erhitzen, nach und nach Kochwasser unterrühren. Butter und geriebenen Parmesan auf die angerichtete Pasta geben.
Tipp:
Für eine vegetarische Bolognesesauce können Sie statt dem Fleisch auch 250 g getrocknete Linsen (über Nacht eingeweicht) und 200 g grobgehackte Walnusskerne nehmen.
Einmal kochen, viermal essen: Die herzhafte Fleischsauce lässt sich vielfältig abwandeln und immer wieder neu kombinieren: