Zutaten
- 2 kg Blätterteig
- 2-3 Eier zum Bestreichen des Teigs
- Für die Gemüse-Ingwerfülle:
- 500 g Gemüsebrunoise (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel und Lauch in kleine Würfel geschnitten)
- 40 ml Olivenöl
- 100 g Schalotten (fein geschnitten)
- 14 g Ingwer
- 1 Zehe Knoblauch
- 40 g Petersilie (gehackt)
- 2 cl Sojasauce
- 1 Msp. Curry
- Salz
- Cayennepfeffer
- 50 g geriebener Parmesan
- Für die Tomaten-Sardellenfülle:
- 400 g Tomatenfruchtfleischwürfel (Concasse)
- 20 g Olivenöl
- 80 g Sardellen
- 50 g geriebener Parmesan
- 30 Petersilie (gehackt)
- Thymian
- 1 bis 2 Zehen Knoblauch
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Für die Gemüse-Ingwerfülle Schalotten und Gemüsewürfel in Olivenöl anschwitzen. Ein Drittel der Masse pürieren, mit den verbliebenen Gemüsewürfeln vermischen und mit den restlichen Zutaten würzig abschmecken.Für die Tomaten-Sardellenfülle Tomatenconcasse in Olivenöl anschwitzen, die restlichen Zutaten (mit Ausnahme des Parmesans) zugeben. Kurz durchschwenken, etwas abkühlen lassen, erst dann den Parmesan einrühren.
Blätterteig auf 3 mm ausrollen, in 10 x 10 x 5 cm-Dreiecke schneiden. Die einzelnen Füllmassen auf die "kurze Seite" des Teigs platzieren, Teig mit Ei bestreichen und Kipferln formen. Kipferln mit Ei bestreichen und im Rohr bei 175 °C in etwa 15 Minuten goldgelb backen.