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Birnen-Tarte mit Vanilleeis
60 min

Birnen-Tarte mit Vanilleeis

Frisch gekocht TV 20. März 2009

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1 Rolle Mürbteig
  • 5 Birnen
  • Saft und Schale von 1 Zitrone
  • 2 EL Zucker
  • 2 Msp. Zimt
  • Für das Vanilleeis:
  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 l Milch
  • 1/2 l Schlagobers
  • 150 g Zucker
  • 9 Eidotter
  • 60 ml Birnenbrand

Zubereitung

Mürbteig ausrollen und auf ein Backblech legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Birnen schälen, vom Kerngehäuse befreien, in dünne Scheiben schneiden und gleichmäßig auf dem Mürbteig verteilen. Mit etwas Zitronensaft, Zitronenschale sowie Zucker und Zimt bestreuen, und im vorgeheizten Rohr bei 175 °C ca. 20 Minuten backen.

Für das Vanilleeis die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. 300 ml Milch, Schlagobers, Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen, beiseite stellen und gut durchziehen lassen. Danach die Vanilleschote entfernen. Die restliche Milch mit den Eidottern verrühren und unter das Vanilleobers rühren. Die Masse auf dem Herd bei mittlerer Hitze solange unter Rühren erhitzen bis sie dicklich wird (darf nicht kochen). Dann durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und abkühlen lassen. Birnenbrand unter die abgekühlte Vanillemasse rühren und in der Eismaschine ca. 20 bis 30 Minuten cremig gefrieren lassen.

Birnentarte mit dem Vanilleeis servieren.