Zutaten
- Für 4 Personen:
- 200 g Bärlauch
- 200 g Hüttenkäse
- 200 g Ricotta
- 5 EL Semmelbrösel
- 4 Eidotter
- Öl zum Frittieren
- Für das Spargelgratin:
- 8 Stangen Spargel
- 1 Liter Spargelkochfond
- 3 EL Butter
- 1/8 l Obers
- 3 Eidotter
Zubereitung
Den gewaschenen Bärlauch in feine Streifen schneiden. Mit Hüttenkäse, Ricotta, Eidottern und Brösel gut vermischen. Die Masse etwas rasten lassen.Den Spargel schälen und im Spargelfond bissfest kochen. In einem kleinen Topf die Butter aufschäumen. Mit dem Mehl stauben und mit einem Drittel des Spargelfonds aufgießen. Gut durchkochen, Obers beigeben und nochmals 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Die Sauce etwas abkühlen lassen und die Dotter vorsichtig einrühren.
Aus der Bärlauchhüttenkäsemasse kleine Knödel formen und diese in Öl knusprig frittieren.
Den gekochten Spargel in ca. 3 cm große Stücke schneiden. In tiefen Tellern anrichten und mit der Spargel-Ei-Sauce übergießen. Im Rohr bei Gratinierfunktion goldgelb überbacken und die gebackenen Bärlauchknödel darauf anrichten.