Inhalt der Seite
Apfel-Sandkuchen
60 min
Schwierigkeit 3 von 3

Apfel-Sandkuchen

Frisch gekocht TV 25. Februar 2016

Zutaten für Torte (20 cm Durchmesser)

  • Für den Zimt-Mürbteig:
  • 80 g weiche Butter
  • 30 g Staubzucker (gesiebt)
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • Salz
  • Abrieb von 1/2 Zitrone (unbehandelte Schale)
  • 150 g glattes Mehl
  • Für die Sandmasse:
  • 150 g sehr weiche Butter
  • 2 Eidotter
  • 70 g Staubzucker
  • 2 Eiklar
  • 80 g Kristallzucker
  • Salz
  • 150 g glattes Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Außerdem:
  • 6 kleine Äpfel (Idared oder Kronprinz ¿ geschält und entkernt)
  • Mandelstifte
  • etwas flüssige Butter
  • Zimtzucker
  • Karamellsauce

Zubereitung

Alle Zutaten für den Mürbteig rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten und auf Backpapier ausrollen. Auf ein Backblech ziehen, den Tortenreifen darauf drücken und den überschüssigen Teig entfernen. Beiseite stellen.

Für die Sandmasse Butter, Eidotter und Staubzucker schaumig rühren. Eiklar mit Kristallzucker und Salz cremig aufschlagen und unter die Buttermasse heben. Die Mehl-Backpulver-Mischung unterheben und die Masse auf den Mürbteig in die Form füllen. Äpfel vierteln und oben fein einschneiden. Auf dem Teig verteilen und mit Butter bepinseln. Mit Mandeln belegen und mit Zimtzucker bestreuen. Im Rohr bei etwa 160 °C 40 bis 45 Minuten backen. Mit einigen Tupfen Karamellsauce und Apfelscheiben servieren.