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Pfannen ABC – Welche Pfanne verwendet man wofür?
Welche Pfanne kommt eigentlich wofür zum Einsatz? Eine Frage, die sich viele Hobbyköche beim Blick in den Küchenschrank wohl schon einmal gestellt haben. Wir haben uns genauer angesehen, welche Pfanne wann verwendet wird und welche unterschiedlichen Pfannen-Arten es gibt.

Pfannen mit Antihaftbeschichtung

Dank ihrer Beschichtung kann in diesen Pfannen eigentlich alles angebraten werden und man kommt auch ohne Öl aus. So kann in diesen Pfannen besonders fettarm gekocht werden. Außerdem leitet das Material der Pfannen Wärme sehr gut und so werden sie sehr schnell heiß. Ein weiterer Vorteil der Pfannen ist, dass besonders leicht sind und sich daher auch gut zum Schwenken verwenden lassen. Durch spezielle Verfahren sind die meisten Pfannen mit Antihaftbeschichtung für Induktionsherde geeignet.

Pfannen aus Gusseisen

Gusseisenpfannen sind sehr robust und langlebig. Sie haben keine Beschichtung, wodurch sich Röstaromen besonders gut entfalten können, aber gleichzeitig Erfahrung im Umgang erfordern damit der Pfanneninhalt nicht anbrennt. Gusseisenpfannen sind außerdem sehr hitzebeständig und daher auch ofenfest.

Die Pflege der Gusseisenpfannen erfordert etwas Übung, damit sie lange halten. Aufgrund ihres hohen Gewichts sind sie auch nicht bei jedem Koch beliebt. Gusseisenpfannen sind auch für Induktionsherde geeignet.

Edelstahlpfannen

Diese Pfannen kommen ohne Beschichtung aus und sind sehr unempfindlich. Außerdem lassen sie sich auf hohe Temperaturen erhitzen und speichern die Wärme sehr lange. Daher kann in dieser Pfanne sehr gut scharf angebraten werden, wie man es etwa bei Steaks braucht. Aufgrund der fehlenden Beschichtung braucht man etwas Erfahrung in der Küche, da der Pfanneninhalt sonst schnell anbrennen kann. Diese Pfannen sind meist auch für Induktionsherde geeignet und ofenfest, wenn auch der Griff aus Edelstahl ist.

Verschiende Pfannen und ihre Einsatzmöglichkeiten

Servierpfanne
Diese Pfanne eignet sich besonders für den Einsatz, wenn für eine größere Gruppe von Menschen gekocht wird. In der Servierpfanne lassen sich super Eintöpfe wie Chili con Carne oder Gulasch kochen, aber auch Gerichte wie Käsespätzle oder Brathühnchen können mit der Pfanne im Ofen zubereitet werden.

Grillpfanne
Für die Grillpfanne sind besonders all jene Gerichte geeignet, die im Sommer auf den Grill wandern. Ob Steak, Fisch, Kotelettes oder auch Gemüse – mit der Grillpfanne holt man sich das Sommerfeeling in die Küche. Dank der Rillen bekommt das Bratgut die typischen knusprigen Streifen, wie auf dem Rost.

Bratpfannen in unterschiedlichen Größen
Bratpfannen sind sehr vielseitig einsetzbar. Mit einer Antihaftbeschichtung lassen sich beinahe alle Zutaten darin anbraten – auch ohne Öl. Ob Eier, Palatschinken, Fleisch oder Gemüse - die Bratpfanne ist ein echter Allrounder.

Kasserolle
Die Kasserolle kann, aufgrund ihrer Form, wie ein Mini-Wok verwendet werden. Aber auch für Gerichte die keinen Deckel benötigen, lässt sich der kleine Topf gut einsetzen.

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