Aufgrund der geringen Lebensdauer der Pilze stellt sich oft die Frage, wie man auch nach der Schwammerlsaison noch etwas davon hat. Dafür kommen mehrere Verarbeitungsmöglichkeiten in Frage. Schwammerl lassen sich gut einfrieren, besonders wenn sie frisch und fest sind. Daher sollten sie direkt nach dem Kauf geputzt und tiefgekühlt werden. Die eingefrorenen Pilze sollten nicht aufgetaut, sondern direkt in die Pfanne gegeben werden, damit das Aroma erhalten bleibt. Schwammerl lassen sich auch
gut einlegen und zu einem späteren Zeitpunkt wiederverwenden. Für das Trocknen von Pilzen, werden sie geputzt in Scheiben geschnitten. Die Schwammerl werden auf einer Schnur aufgefädelt – hierfür mit einer Nadel nahe dem Stielende durchstechen. Die Pilzschnur wird an einem warmen und trockenen Ort aufgehängt, idealerweise im Schatten. Da sich Schimmel bilden kann, darf man die Schwammerl erst abnehmen, wenn sie durch und durch getrocknet sind. Dies kann man ganz leicht erkennen: Ein Stück zwischen zwei Hände nehmen und versuchen zu brechen. Funktioniert das ohne Probleme, sind die Pilze fertig und können abgenommen werden. Wenn sich das Schwammerl jedoch verbiegt, dann ist es noch nicht gänzlich getrocknet.