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Rote-Rüben-Spaghetti Foto: © Monika Schürle
40 min
Schwierigkeit 1 von 3

Rote-Rüben-Spaghetti

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2015

Foto: © Monika Schürle

Zutaten für Personen

  • 100 ml Rote-Rüben-Saft
  • 280 g griffiges Mehl + Mehl zum Bestäuben
  • 2 Eier
  • 4 Eidotter
  • 1 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Salz

Zubereitung

Rote-Rüben-Saft in einem kleinen Topf auf 30 ml einkochen

Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Dotter und den eingekochten Rote-Rüben-Saft in die Mulde geben. Öl und eventuell Salz (Salz weglassen, wenn die Nudeln getrocknet werden) hinzufügen.

Die Eimischung mit einer Gabel verrühren und dabei immer mehr Mehl vom Rand der Mulde einarbeiten. Sobald ein dickflüssiger Teig in der Mitte entstanden ist, das restliche Mehl mit den Händen einarbeiten.

Teig auf der Arbeitsfläche gut durchkneten, bis er homogen, elastisch und fest ist. Das gute Durchkneten und die geschmeidige Konsistenz des Teiges sind entscheidend für die Qualität der Pasta. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Teig in 4 etwa gleich große Portionen teilen. Jede Portion flach drücken und in mehreren Durchgängen mit der Nudelmaschine dünn ausrollen, dabei die Walze nach jedem Durchgang eine Stufe enger (von 1 bis 5) stellen. Nudelteig während des Walzens mehrfach mit etwas Mehl bestäuben.

Den ausgerollten Nudelteig durch den Spaghettiaufsatz der Nudelmaschine drehen. Spaghetti zum Trocknen 3 bis 5 Tage über eine Stange oder Wäscheleine hängen.